Uncategorized

Tentang Kesultanan Kutai Kertanegara

Keberadaan Kutai Kertanegara tidak lepas dari kerajaan bernama Kutai Martadipura yang terletak di Muara Kaman, kawasan Sungai Mahakam. Kerajaan ini didirikan Maharaja Kudungga serta diucap bagaikan kerajaan tertua se- Nusantara, bagi prasasti Yupa yang diperkirakan terbuat pada masa Raja Mulawarman, cucu dari Maharaja Kudungga.

Kabupaten Kutai Kartanegara dengan Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, terpilih bagaikan bunda kota negeri baru RI mengambil alih DKI Jakarta. Keberadaan Kutai Kertanegara tidak lepas dari kerajaan bernama Kutai Martadipura yang terletak di Muara Kaman, kawasan Sungai Mahakam. Kerajaan ini didirikan Maharaja Kudungga dan

diucap bagaikan kerajaan tertua se- Nusantara, bagi prasasti Yupa yang diperkirakan terbuat pada masa Raja Mulawarman, cucu dari Maharaja Kudungga.

Kabupaten Kutai Kartanegara ialah kelanjutan dari Kabupaten Kutai saat sebelum terjalin pemekaran daerah pada

  1. Daerah Kabupaten Kutai sendiri, tercantum Balikpapan, Bontang serta Samarinda, tadinya ialah daerah kekuasaan Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura dengan status Wilayah Swapraja Kutai, masuk dalam Federasi Kalimantan Timur bersama 4 Kesultanan yang lain semacam Bulungan, Sambaliung, Gunung Tabur serta Pasir. Pada 1953, diganti jadi Wilayah Istimewa Kutai. Pada 1959, status Wilayah Istimewa Kutai dihapus serta dipecah jadi 3 Wilayah Tingkatan II yaitu

Kotamadya Balikpapan, Kotamadya Samarinda serta Kabupaten Kutai dengan bunda kota Tenggarong.

Pada 1999, daerah Kabupaten Kutai dimekarkan jadi 4 wilayah otonom jadi Kabupaten Kutai dengan bunda kota Tenggarong, Kabupaten Kutai Barat dengan bunda kota Sendawar, Kabupaten Kutai Timur dengan bunda kota Sangatta, serta Kota Bontang dengan bunda kota Bontang. Buat membedakan Kabupaten Kutai bagaikan wilayah hasil pemekaran, nama kabupaten ini ditukar jadi Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2000.

Bagaikan wilayah yang mempunyai topografi bermacam- macam, baik dataran besar ataupun rendah, Kutai Kertanegara juga mempunyai destinas wisata alam. Di antara lain Tepi laut Pangempang di Muara Badak, Tepi laut Pangempang di desa Tanjung Limau, Bukit Bangkirai di Samboja, Tepi laut Tanah Merah di Samboja, Danau Semayang di Kota Bangun serta masih banyak lagi.

Bagaikan wilayah yang sangat erat dengan sejarah, Kutai Kertanegara pula mempunyai wisata bimbingan, ialah Museum Mulawarman di Tenggarong yang berisi aset Kesultanan Kutai Kartanegara. Museum ini dibentuk pada 1963 bagaikan pengganti Istana tadinya yang dibakar. Terdapat pula Kedaton Kutai Kartanegara di Tenggarong, ialah istana baru Sultan Kutai Kartanegara yang terletak di pusat kota Tenggarong.